Изучение древнейших цивилизаций и культур

Естественно, что историк, желающий понять, как формируется цивилизация, как происходит процесс становления классового общества и государства, в первую очередь должен обращаться к тем первым трем цивилизациям, на которых никто не влиял и влиять не мог.

Современная наука достигла впечатляющих успехов в изучении древнейших периодов истории Египта и Месопотамии. К сожалению, этого до сего времени нельзя сказать о древнейшей цивилизации, возникшей на Индийском субконтиненте. Причина кроется в том, что при исследовании Египта и Шумера ученый располагает двумя основными категориями источников: археологическими и письменными. Если мы заглянем в любое, самое популярное руководство по египтологии, то прочтем там, что рождение этой науки имеет твердую дату — 1822 год, когда Франсуа Шампольон дешифровал древнеегипетскую письменность. Достаточно сравнить, что знала наука о древнем Египте до Шампольона и что она знает сейчас, чтобы понять, как не хватает нам письменных источников по древнейшей истории Индии.

В изучении индской цивилизации мы еще на дошамлольоновском уровне: археологические источники не могут ответить на наиболее важные вопросы истории. Молчит третья часть древнейшего цивилизованного мира, но нам хочется, чтобы она заговорила. Памятники этой цивилизации, в основном открытые археологами к середине XX века, убеждают, что это была чрезвычайно яркая и чрезвычайно самобытная цивилизация. Исследованы крупнейшие центры этой цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппа (по имени последнего всю археологическую культуру часто называют хараппской), позднее обнаружен еще целый ряд крупных городских центров: Чандху-даро, Калибанган, Лотхал и многие другие. Всего теперь известно более 200 пунктов, где зафиксированы слои хараппской культуры. Зона ее распространения, как выявлено сейчас, много шире, чем долина Инда. В нее включается часть Белуджистана и побережья Аравийского моря.

Лучше всего изучены крупные города этой культуры. Они однотипны по планировке, состоят из цитадели и собственно города. В цитадели, как правило, имеются крупные зернохранилища. Поражают большие городские кварталы, которые разделены широкими (до 10 м) улицами. Дома — обычно двухэтажные, их строили из обожженного кирпича. Площадь нижнего этажа около 100 м2. Почти в каждом доме — комната для омовений. Система городского водоснабжения и канализации, кажется, самая совершенная на Древнем Востоке.

Родившись совершенно самостоятельно, эта цивилизация позднее завязала теснейшие связи со многими районами тогдашнего цивилизованного мира: вещи индского происхождения находят во многих центрах Месопотамии. Важным промежуточным пунктом морской торговли были острова Персидского залива. В местечке Лотхало раскопан индский порт: верфь, связанная каналами с рекой, впадающей в Камбейский залив. Не менее важными были и сухопутные торговые пути.

В статье “Протоиндийская (хараппская) культура” рассказывается о работах, ведущихся под руководством известного советского ученого, доктора исторических наук Ю. Кнорозова по дешифровке письменности индской цивилизации. Двадцать лет упорного труда привели к впечатляющим результатам. Советские ученые смогли сделать то, что казалось невозможно сделать прочесть тексты, написанные на неизвестном языке неизвестной системой письменности. Благодаря этому начинается новый этап в изучении древнейшей цивилизации Индии. Работа по дешифровке хараппской письменности — это не только решение научной проблемы. Одновременно это свидетельство глубокого интереса и искренней симпатии советских людей к Индии, ее замечательному народу, огромного уважения к культуре этой великой страны, ее вкладу в историю общечеловеческой цивилизации.

Изучение древнейших цивилизаций культур






Обычно с эти читают :



Написать комментарий