Достопримечательности Кипра: Монастырь Ставровуни

Воспользовавшись арендой апартаментов на Кипре от cyprus-rent.org, мы отправились на осмотр достопримечательностей.

Древний монастырь Ставровуни был возведен в 4 в. н. э. по приказу Елены – матери великого императора Византии Константина. Святая Елена возвращалась в Константинополь из паломничества в Палестину.

В Святой Земле императрица организовала раскопки на вершине горы Галгофы, где по приданию распяли Иисуса Христа. Она искала вещественные доказательства пребывания Сына Божьего на земле.

Согласно легенде Святой Еленой были найдены все три креста, на одном из них были начертаны библейские слова о царе иудейском. Другая легенда гласит, что кресты были совершенно одинаковыми, но при соприкосновении с крестом сына божьего ожила мертвая девушка, которую поднесли к находке. Императрица забрала с собой в Рим половину креста божьего и крест, на котором был распят уверовавший разбойник Диас.

Корабль, на котором Елена возвращалась домой, вез драгоценные находки, когда попал в чудовищную бурю. Матросы во главе с капитаном мысленно распрощались с жизнью, поскольку в непроглядной тьме нельзя было разглядеть землю. Моряки знали, что находятся неподалеку от острова Кипр, скалы которого коварны и погибельны.

Молясь Богу императрица Елена мысленно пообещала построить на острове монастырь и пять церквей, если корабль благополучно достигнет безопасной гавани. Ей приснился ангел Господень, который пообещал указать путь, но велел оставить в новом монастыре часть божьего распятия.

Тучи разошлись, и матросы увидели землю. Эти места были знакомы капитану, который увел корабль в устье реки вблизи горы Олимп. Императрица обнаружила исчезновение креста разбойника. К вечеру его нашли на вершине горы Ставровуни, которая осветилась неземным светом. Так Господь указал императрице угодное место для нового монастыря. Следуя данному зароку, она оставила в монастыре крест Диаса и часть креста господнего. Гору местные жители назвали Крестовой.

Последующая история древнего монастыря была богата драматичными событиями. Не даром остров Кипр прозвали «островом святых». Сотни святых мучеников приняли здесь смерть от завоевателей, пытавшихся покорить остров в разные эпохи. Во время греческого восстания 1821 года монахи спрятались от убийц в тайном склепе, но их нашли и убили.

Более спокойно монастырь живет последние сто лет. Строгий распорядок и постулаты не могут быть нарушены. Одно из главных правил, установленных первым владыкой монастыря Дионисисиом, гласит – женщины не имеют права входить в обитель. Поэтому прекрасным дамам не удастся посетить древние стены одной из величайших святынь христианской церкви.

Впрочем, напротив нижнего подворья монастыря находится мастерская прославленного иконописца отца Каллиникоса. Это место доступно для женщин. Здесь можно увидеть уникальные образчики византийской церковной живописи.

Отец Каллиникос расписал своды главного храма монастыря фресками со сценами из древней истории обители. Здесь вы увидите царственную Святую Елену, склонившуюся в неистовой молитве. Сцены древних раскопок в Иерусалиме, когда был найден крест Господень. История древней обители проходит перед глазами, оставляя в душе чистое восхищение, укрепляя веру.

Ставровуни – монастырь строжайшего послушания, нигде так не оберегаются древние традиции. Каждый год в середине сентября в обители проходит торжественная служба, посвященная Дню возвышения святого креста. Монастырь открыт для посещения мужчинами. Найти его очень просто. Нужно ехать по шоссе Никосия – Лимассор примерно девять километров и свернуть на указателе. От Ларнаки обитель находится в сорока километрах. Часы посещения меняются в зависимости от месяца года. В сентябре и марте следует приходить с 8 до 12 и с 14 до 17 часов дня. С апреля по март часы посещения с 8 до 12 и с 15 до 18 часов.

Достопримечательности Кипра Монастырь Ставровуни






Обычно с эти читают :



Написать комментарий