Больной вопрос: можно ли вернуть деньги при отмене поездки в случае с лоукост авиакомпаниями?

Самая серьезная претензия к лоукост авиакомпаниям – невозвратные билеты. Ни доплата за провоз багажа, ни строгие требования к ручной клади – ничто не вызывает столько сомнений в целесообразности покупки дешевых авиабилетов, как потеря денег в случае непредвиденной отмены поездки.

foto_8

Для покупки билетов по минимальной цене их нужно бронировать и оплачивать за несколько месяцев до вылета, что только подливает масла в огонь. И пресловутое «А что, если…» отравляет жизнь многим в ожидании даты вылета.

Ведь за это время столько всего может произойти! Вы можете не получить визу. Или внезапно заболеть. Или получить повестку в суд. Попасть в ДТП. Потерять работу. И это может помешать вам отправиться в путешествие, даже если вы уже забронировали гостиницы Роза Хутор, цены на которые довольно доступны для российских туристов.

Сразу скажу, что пытаться получить компенсацию от авиакомпании-лоукостера за неиспользованные билеты бесполезно в 99% случаев. Они идут навстречу только в случае трагических случаев с одним из пассажиров или членами их семей (не дай Бог).

Что же делать? Есть ли какой-то способ подстраховаться от вынужденной отмены поездки? В общем-то, да. Даже несколько. Однако, все они предполагают некоторые предварительные действия. Если вы спохватились за день до вылета, то тут ничего сделать нельзя, увы.

Предусмотреть меры на случай отмены поездки заранее, чтобы если и потерять, то меньше средств, под силу каждому. Это имеет смысл делать особенно в тех случаях, когда вы по каким-либо причинам не уверены, что поездка состоится (например, предполагаете проблемы с получением визы и пр.)

1. Приобрести авиабилет более высокого класса

Даже лоукост-авиакомпании в большинстве своем имеют несколько классов обслуживания. И некоторые из них позволяют получить компенсацию в случае отмены поездки, как и другие бонусы (бесплатный провоз дополнительной единицы багажа, неограниченные изменения в билет и пр.). Минус этого варианта – цена. Так, у лоукостера Air Baltic невозвратный билет класса Basic в 3 раза дешевле Economy Elite, который можно потом сдать и получить деньги обратно.

2. Приобрести страховку авиакомпании на случай отмены вылета

К сожалению, авиакомпании-лоукостеры не всегда предлагают удобные условия страхования. Так, Ryanair готов продавать страховку только гражданам Евросоюза. А у WizzAir она распространяется только на полеты из определенных стран.

3. Бронировать авиабилеты на сайтах онлайн-агентств, предлагающих компенсацию

Из тех, кто готов вернуть деньги за авиабилеты Ryanair и других лоукост-авиакомпаний, мне известна только Bravoavia, но возможно, есть и еще. Оплатив услугу компенсации Bravoavia, вы получаете наличные деньги ваучер номиналом 90% от стоимости авиабилеты любой авиакомпании, которые можете потратить на приобретение новых билетов. А если вам нужно всего лишь внести изменения в билет, например, сдвинуть даты вылета-прилета на несколько дней, никакого штрафа с вас за это не возьмут.

4. Приобрести дополнительную страховку отмены поездки

В этом случае вы не только получите компенсацию за авиабилеты, но и за предоплаченную бронь отеля, трансфер и другие услуги.

На сервисе cherehapa можно оформить полис на случай вынужденной (не добровольной) отмены поездки за 565 рублей. Вы сможете получить компенсацию до 25 000 рублей в случае:

+ Отказа в визе (при условии соблюдения правил и сроков подачи документов);

+ Инфекционных заболеваний и травм (в том числе близких родственников);

+ Возникновения проблем с имуществом;

+ Судебного разбирательства, повестки из военкомата;

+ Досрочного возвращения, вызванного болезнью близкого родственника;

И др. подобных случаев.

В плане затрат этот способ, пожалуй, наиболее выгодный. Оформить полис можно онлайн. Минус – программа действует только для граждан РФ.

Ну и конечно вы всегда можете отказаться от лоукост-авиакомпаний в пользу традиционных, которые предоставляют возможность сдать авиабилеты.

Этот вариант вполне подойдет, особенно если вам удастся найти авиабилеты с небольшой разницей в цене. Если есть вероятность отмены поездки, проверьте цены на билеты всех авиакомпаний в нужном направлении.

Если вы не приняли никаких мер и поездка все-таки отменилась:

Тут единственный выход – внести изменения в билет и перенести даты вылета. Это возможно, хотя авиакомпании и берут за это штраф, а в случае с лоукостерами штраф может превысить стоимость самого авиабилета.

Конечно, решать вам, предпринимать ли меры к тому, чтобы вернуть деньги за билеты лоукост авиакомпаний в случае отмены поездки, или нет. Как видите, варианты есть.

Больной вопрос можно ли вернуть деньги при отмене поездки случае лоукост авиакомпаниями






Обычно с эти читают :

  • Нет похожих записей


Написать комментарий