Особенности УЗИ органов мочеполовой системы

Здоровье — самая большая ценность в жизни человека. И поэтому при возникновении любых недомоганий следует обращаться к врачу. Большое значение в организме имеет мочеполовая система. И для её обследования чаще всего используется УЗИ почек и мочевого пузыря. Сейчас практически все клиники и больницы оснащены современным оборудованием, в том числе и для ультразвукового исследования. Этот метод позволяет определить заболевания на самой ранней стадии, когда человек ещё не ощущает никаких симптомов.

Кроме этого, ультразвуковые волны никоим образом не воздействуют на организм, не вызывают болезненных ощущений и побочных эффектов. Для проведения УЗИ нет противопоказаний.

Какие есть показания к проведению УЗИ органов мочеполовой системы?

Так сложилось физиологически и анатомически, что мочевыводящие пути тесно связаны с репродуктивной системой. Поэтому чаще всего мочевые пути подвержены инфекционным заболеваниям. С этим связаны и гинекологические заболевания у женщин. В таких случаях УЗИ является оптимальным вариантом для выявления различных патологий почек и мочевого пузыря, позволяет обнаружить камни и новообразования в них, врождённые аномалии, а также болезни женских органов. Об этом нужно помнить, так как основной причиной заболеваний является халатное отношение к своему здоровью. Вовремя выявленная болезнь намного лучше поддаётся лечению, чем запущенная.

УЗИ мочеполовой системы следует проводить в том случае, когда возникают боли в поясничной области, участились мочеиспускания, проявляются симптомы почечной колики, в моче появилась кровь, при травмах, бесплодии (и мужском, и женском), а также если в организме проходят инфекционные или воспалительные процессы. Во время беременности женщине периодически назначается плановое УЗИ.

К УЗИ нужна подготовка: за час до процедуры нужно выпить 1-1,5 л воды без газов, но не переусердствовать, так как стенки мочевого пузыря слишком растянутся, а это не позволит провести исследование должным образом. Также следует временно исключить из рациона еду, которая способствует образованию газов. В гинекологии и урологии без ультразвукового обследования врачи не ставят окончательный диагноз.

Особенности УЗИ органов мочеполовой системы






Обычно с эти читают :

  • Нет похожих записей


Написать комментарий