Рис наш насущный: что нужно знать о китайской кухне, отправляясь в КНР

Для начала отбросьте стереотипы и забудьте о мифах. При желании вы, конечно, можете полакомиться жареными сверчками, попробовать деликатес из маринованных дождевых червей или отведать гуляш из кошачьего и змеиного мяса. Но подобная экзотика не встречается повсеместно: далеко не на каждом шагу вы сможете купить в Китае порцию салата из личинок шелкопряда. Кулинарные традиции Китая во многом определяются географическим положением, поэтому в национальной кухне различают четыре – по количеству частей света – кулинарные школы.

Пекинская (северная) кухня

Рис в Китае выращивается повсюду, но большая часть урожая собирается на севере, и это объясняет его доминирование в рационе северян. Рис готовят сотнями способов – вязким и рассыпчатым, со специями и соусами, а подается он в качестве гарнира, закусок и самостоятельного блюда. Северная кухня славится рецептами приготовления мясных блюд из баранины, птицы, свинины. В их числе и известный всему миру кулинарный шедевр – утка по-пекински, которую маринуют в меду, приправах и варенье из розовых лепестков.

Сычуаньская (западная) кухня

Кулинарные изыски западных провинций очень популярны среди китайцев и приезжих иностранцев. Это и цыпленок с арахисом, и запеченная в чайных листьях утка, и свинина со вкусом и ароматом рыбы, и более чем 200 разновидностей пельменей. Одно «но» – сычуаньские повара без ума от пряностей и приправ, поэтому многие блюда невероятно острые. Не всякий гурман отважится купить в Китае тофу Мапо, при обжарке которого добавляется безумное количество перемолотого в порошок жгучего сычуаньского перца.

Кантонская (южная) кухня

Южане охотно потчуют гостей рыбными, мясными и овощными блюдами, супами и морепродуктами. В здешних ресторанах в качестве димсамов вам подадут и цзяоцзы, напоминающие видом привычные нам вареники, и дайконовые пирожки, и роллы с рисовой лапшой. Будьте осторожны с выбором блюд: для кантонских поваров запретных продуктов не существуют. В пищу идут улитки, змеи, мыши, кузнечики и даже ядовитые грибы.

Шанхайская (восточная) кухня

На востоке Китая свинину принято приправлять рисовой водкой и использовать темно-красные специи, придающие мясу аппетитный вид. Отдыхая в восточных провинциях, непременно попробуйте блюда из пресноводного краба, угря или осьминога – здешним поварам известны рецепты приготовления исключительно вкусных блюд из морепродуктов.

 








Обычно с эти читают :



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.