Выбираем рюкзак для похода

Когда проходит пеший поход, туристу нужно брать много снаряжения – от ложек и вилок до спального мешка и каремата. Для этих целей понадобится профильный рюкзак, отличный прочностью и удобством.

Наиболее прочными можно считать станковые рюкзаки, которые были необыкновенно популярными у туристов в прошлом веке. И теперь в электричке еще можно увидеть туристов с данными рюкзаками, которые считаются необыкновенно удобными в плане носки тяжелых грузов. Все объясняется наличием стального станка, которые внизу имеет дополнительный выгиб. И благодаря ему основная масса груза упирается в поясницу. Широкие плечевые лямки также считаются хорошим подспорьем – они практически не давят на плечи.

Более удобными можно считать анатомические рюкзаки, которые точнее повторяют изгиб позвоночника человека, что позволяет рюкзаку наиболее плотно прижиматься к спине. И при этом груз не давит на середину спины, как это часто наблюдалось у старых советских версий. Все объясняется наличием плотной хорды и наличием поясных ремней, благодаря которым рюкзак также прижимается снизу, как это наблюдается у станковых версий. При этом анатомический рюкзак может иметь внушительную емкость (более 50 л) и отличаться нулевой гигроскопичностью.

Если вещей окажется слишком много, то не беда – можно их уложить сверху, закрепить ремнями и закрыть непромокаемой накидкой. Порой можно увидеть вначале большой рюкзак на туристической тропе, и только затем – туриста! В топовых моделях могут иметься и головные лямки, позволяющие нести еще больше груза. Это практически то же самое, что делали Индейцы в романах Джека Лондона, которые брали на порядок больше груза и зарабатывали много денег до Чилкутского перевала. Если еще использовать их технологию носки груза – долгая ходьба и внушительный по времени привал – то можно подняться на любую гору!

Вышеуказанные рюкзаки стоят серьезных денег. Если нужны более дешевые версии, можно взять современные брезентовые версии, но из более плотного материала, чем использовалось у советских аналогов. Такие рюкзаки отличны небольшой емкостью (более 30 литров), но обладают внушительной емкостью. Недостаток – узкие лямки и пластиковые замки, которые могут доставить дискомфорт в походе. Но если такой рюкзак не перегружать, то для любого начинающего туриста такой аксессуар окажется верным решением.

Выбирайте рюкзак для похода внимательно и наслаждайтесь вашим путешествием!








Обычно с эти читают :



Написать комментарий