Страховка для поездки за границу: как уберечь себя от неприятностей

straxovanie2Обязательное медицинское страхование для всех выезжающих за границу часто воспринимается как формальность. Но это только до того момента, как вам (тьфу-тьфу) действительно может потребоваться медицинская помощь. Давайте разберемся, как правильно использовать страховой полис, чтобы защитить себя от неприятностей.

Первое и самое главное правило – если вы едете за рубеж самостоятельно, например, забронировав заранее гостиницу Одессы на http://hotelribas.com/ru/, убедитесь, что страховка у вас есть и действует она до окончания пребывания за границей.

Конечно, если вы открываете однократную визу, страховку в любом случае вас попросят оформить заранее. А вот в случае мульти визы для ее получения необходима страховка только на время первой поездки. Т.е. в какой-то момент уже за границей вы можете с неприятным удивлением обнаружить, что ваша страховка приказала долго жить еще месяц назад. Поэтому предусмотрительность и еще раз предусмотрительность! Ведь оформить и оплатить страховку можно онлайн не выходя из дома.

Кстати, страховка начинает действовать только ПОСЛЕ того, как вы въедете в другую страну, например, выйдете из аэропорта. На борту самолета она совершенно бесполезна. Поэтому если вы хотите обеспечить себе компенсацию на случай неприятностей во время перелета, приобретайте соответствующую страховку дополнительно. На сайте aviasales.ru можно приобрести страховку на время перелета одновременно с покупкой авиабилета.

В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию?

Все они описываются понятием «страховой случай». При его наступлении страховка начинает действовать автоматически, т.е. Страховщик будет обязан выплатить вам возмещение расходов.

Под страховым случаем понимается расстройство здоровья в результате несчастного случая или болезни, которые требуют неотложной медицинской помощи и, соответственно, расходов.

Какие расходы компенсирует Страховая компания?

+ непосредственно расходы на оказание медпомощи – сюда входят консультации врача, обследования, медицинские манипуляции, госпитализация, хирургическое лечение, лекарственные препараты, стоматологическая помощь и пр.;

+ транспортные расходы, связанные с медицинскими показаниями – например, доставка Застрахованного в ближайшую больницу, или экстренное возвращение в страну проживания.

+ расходы на оплату связи – телефонных переговоров и пр.;

+ расходы на юридическую консультацию в случае претензий со стороны властей, если это связано с произошедшим с Застрахованным несчастным случаем или болезнью;

+ расходы на поиск и спасение;

+ расходы на перевод документов.

Учтите, что страховой полис можно оформить на различный объем предоставляемых услуг. Эта информация всегда указана на полисе. Например, бывает вариант А, В, С и пр. Так, при варианте А лечение внезапно разболевшегося зуба будет компенсировано в размере до 50$, а при варианте В – до 200$. Некоторые услуги, как например на перевод документов и транспортные расходы, в вариант А могут вообще не входить.

Естественно, чем больше объем предоставляемых услуг, тем больше придется выложить за полис. Так или иначе, потраченная сумма стоит того, чтобы чувствовать себя увереннее.

Когда на выплаты рассчитывать не стоит?

Есть случаи, когда Страховая компания вправе не выплачивать компенсации. К ним относятся несчастные случаи и болезни, возникшие в результате:

+ отсутствия заблаговременной вакцинации (об этом стоит позаботиться самому);

+ алкогольного опьянения – определяется по содержанию алкоголя в крови; сюда же относится применение наркотических средств и пр.);

+ совершенных Застрахованным противоправных действий;

+ травм, полученных в результате имеющихся ограниченных физических возможностей.

Помимо указанных, существует еще множество случаев, когда от Страховщика ничего получить нельзя. Все они перечислены в страховом полисе. Поэтому внимательно ознакомьтесь с ним и не ввязывайтесь в бесполезную борьбу.

Если вы едете за рубеж работать, участвовать в соревнованиях, кататься на горных лыжах и пр., то к вам применяется повышающий коэффициент, т.е. сумма, которую нужно будет заплатить за страховку, увеличится. Если вы умолчали о цели поездки, то все расходы в результате травмы, полученной вами при покорении горного склона, Страховщиком оплачены не будут.
Порядок действий при непредвиденных ситуациях

+ немедленно свяжитесь с представителем Страховой компании. Телефон указан на вашем полисе.

+ сообщите всю необходимую информацию – ваше имя, название Страховой компании, номер и срок действия полиса, вариант страхования, какая помощь нужна, контактные данные;

+ соберите все документы, подтверждающие ваши расходы – диагноз заболевания с датой и подписью врача, перечень услуг, оригиналы рецептов и пр. На каждом документе должна быть фамилия пациента и дата обращения, подписи и печати уполномоченных лиц.

+ по возвращении домой обратитесь в Страховую компанию.

Конечно, хочется пожелать, чтобы ваше пребывание за границей всегда было безоблачным. Однако, лучше быть во всеоружии на случай неприятных неожиданностей.

Страховка для поездки за границу как уберечь себя от неприятностей






Обычно с эти читают :



Написать комментарий