Достопримечательности Узбекистана: Самарканд

Самарканд – уникальный город, который входит в перечень древнейших городов на планете, может быть поэтому туры в Узбекистан от http://www.eastroute.com/ сегодня набирают популярность. Его история насчитывает тысячи лет. Она находится на территории современного Узбекистана. В древности Самарканд был завоеван величайшим из царей Александром Македонским, потом несметной армией Арабского халифата, позже его опустошили полчища Чингисхана. Убийства, разрушения, пожары – ничто не сумело уничтожить Самарканд, который подобно Фениксу возрождался из пепла, рос и богател, становясь столицей очередного азиатского государства.

Великий город заложили на холме Афросиаб, который ныне возвышается немного севернее современного Самарканда. К X веку предместья города утопали в базарчиках, банях и мечетях. Здесь была продвинутая по тем временам система орошения, которая превращала город в зеленый оазис. Чтобы подвести воду к холму Афросиаба, пришлось конструировать сложную систему укладки свинцовых труб по акведуку. Когда монголы захватили Самарканд эта система была разрушена и обезвоженный Афросиаб опустел. Пустынный холм ревниво хранил свои тайны сто лет после монгольского нашествия.

К середине XIV века на холме стали построили древнее кладбище-некрополь «Шахи-Зинда» и знаменитый мавзолей Кусам ибн-Аббаса. Потрясающие по красоте строения и сейчас поражают масштабностью задумки и мастерством исполнения. Резьба, инкрустация слоновой костью, мозаика – далеко не полный перечень техник, задействованный при строительстве мавзолеев Тимура, его родственников и приближенных. Украшение гробниц выполнено столь талантливо и бережно по отношению к более ранним зданием, что вызывает стойкое восхищение зодчими и строителями, возводившими некрополь на протяжение многих десятилетий. В итоге, остается впечатление единого архитектурного комплекса, несмотря на довольно большие временные разрывы между строительством мавзолеев правителей

Расцвет города связывают с правлением Тимура – владыки огромной империи, сделавшего Самарканд ее столицей. В этот период город был полностью перепланирован и застроен. Правитель хотел прославить свое имя через монументальные строения, которые поражали воображение современников. Вернувшись из ограбленной Индии Тимур затеял строительство пятничной мечети «Биби-ханым», которую возвели за пять лет. Из-за скорости, с которой возводился комплекс, качество строительства было посредственное. Мечеть не выдержала испытания временем и до нашего времени не выстояла.

Строение, которым обязательно нужно полюбоваться, гуляя по Самарканду – Мавзолей Гур-Эмир. Усыпальница, приготовленная для внука Тимура Мухаммеда-Султана, но стала общей усыпальницей и для великого правителя и для его потомков. Мавзолей производит величественное впечатление за счет отсутствия мелких деталей в декоре здания. Синий кирпич на стенах, массивный орнамент и надписи на барабане – все это элементы усыпальницы царей. Интерьер только увеличивает общее впечатление – все стены отделаны ониксом, купол и часть стен, украшенны рельефами и росписями, позолота, резная решетка белого мрамора окружающая надгробия.

Во время правление Улугбека – внука Тамерлана древний город украсили новыми строениями. Менее грандиозными, чем проекты Тимура, но ставившими след в истории Самарканда. Особое место в наследии Улугбека занимает Регистан – большая площадь, построенная в самой оживленной части города. С точки зрения градостроительства этот объект имеет большую ценность и поражает продуманностью каждой детали. За прошедшие с момента постройки века здания, находящиеся на площади реконструировали и перестраивали, их разрушали землетрясения и завоеватели.

После того, как в XVI веке столицей империи стала Бухара древний город Самарканд начал терять значение. Здесь перестали возводить новые строения, а многие древние постройки стали приходить в запустение.

Величие Самарканда всегда привлекало к себе алчных завоевателей, мечтающих овладеть величайшим из городов Средней Азии. Никакие катастрофы, перевороты и репрессии не сумели уничтожить его.

С конца XVII века зодчество Самарканда не развивалось. Последующие поколения не сумели переплюнуть славы своих прадедов. Многие строения разрушились под влиянием времени, но руины оставшиеся после них красноречиво повествуют о былом величии.

Древний город продолжает свое существование, растет и развивается без отрыва от своей славной истории. Памятники архитектуры тщательно реставрируют, вписывая в их окружение новые черты – жилые дома, гостиницы и площади.

Достопримечательности Узбекистана Самарканд






Обычно с эти читают :



Написать комментарий